고사리 채취 시기와 방법 완벽 가이드 | 언제, 어디서, 어떻게 채취할까?1. 고사리란?고사리는 양치식물에 속하는 다년생 식물로, 봄철에 어린 순이 자라며 나물로 많이 이용됩니다. 쌉싸름한 맛과 부드러운 식감이 특징이며, 각종 요리에 활용할 수 있어 한국뿐만 아니라 일본, 중국 등에서도 인기가 많습니다.2. 고사리 채취 최적 시기고사리는 보통 4월 중순부터 5월 초까지가 가장 맛있는 시기입니다. 지역별 기후 차이에 따라 차이가 있지만, 기온이 15~20도 정도 되는 봄철이 적기입니다.남부 지방 (제주도, 전라남도, 경상남도): 3월 말~4월 중순중부 지방 (서울, 경기, 충청도): 4월 중순~5월 초북부 지방 (강원도, 경기 북부): 5월 초~5월 중순고사리는 햇볕이 잘 들고 습기가 적당한 산지에서 잘 ..