
죽순 채취 시기와 방법 완벽 가이드 | 언제, 어디서, 어떻게 채취할까?1. 죽순이란?죽순(竹筍)은 대나무의 어린 순을 의미하며, 아삭한 식감과 담백한 맛이 특징입니다. 영양이 풍부하고 다양한 요리에 활용되며, 특히 봄철 별미로 인기가 높습니다. 한국뿐만 아니라 중국, 일본에서도 중요한 식재료로 사용됩니다.2. 죽순 채취 최적 시기죽순은 대나무 종류에 따라 채취 시기가 다르지만, 일반적으로 4월~6월 초가 가장 좋은 시기입니다.남부 지방 (제주도, 전라남도, 경상남도): 3월 말~5월 초중부 지방 (서울, 경기, 충청도): 4월 중순~5월 말북부 지방 (강원도, 경기 북부): 5월 초~6월 중순죽순은 한창 성장하기 전에 땅에서 살짝 머리를 내밀 때 채취하는 것이 가장 연하고 맛있습니다. 너무 자라면 섬유..